Как влияет личность учителя на учеников? Аптека души… При раскопках дворца одного из фараонов Древнего Египта археологи обнаружили богато украшенное помещение (ЕГЭ по русскому)

Как влияет личность учителя на учеников? Этой проблеме посвящен текст Даля Константиновича Орлова.

Автор считает, что личность учителя оказывает огромное влияние на учащихся, поскольку именно от него зависит их заинтересованность и в учебе, вера в себя и в свои возможности.

Обратимся к тексту. Д. К. Орлов рассказывает о том, как Александр Александрович, новый учитель литературы, начал свой первый урок с «неторопливого и вразумительного» чтения очерка о Льве Толстом. Ученики были удивлены такому подходу, ведь им нужно было только слушать. Увлеченные чтением дети воспринимали свою неготовность оценить текст, как веру учителя в них (предложения 18-20). Этот пример показывает, как грамотный преподаватель пробуждает в учениках интерес к предмету, возможность поверить в себя и желание тянуться к изучению чего-то нового.

В качестве второго примера приведу фрагмент из текста: «Не сиротами были и мы, потому что был этот человек. Сан Саныч пронзил наши души Толстым – с помощью горьковского текста, дал нам лекарство от всяческого безобразия».

Читатель понимает: для учеников такой учитель как «Сан Саныч» становится наставником в учении, который прививает им любовь к литературе.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, как с нужным преподавателем у детей раскрывается интерес и любовь к учебе.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, учитель дает ценные знания, внушает веру в свои силы, а также может изменить жизнь ученика. Так, в рассказе Валентина Распутина «Уроки Французского» роль учителя раскрывается в образе Лидии Михайловны, которая становится для мальчика Володи не только учителем языка, но и наставником жизни. Она замечает его бедственное положение решает помочь, проявляя искреннюю заботу и участие. Лидия Михайловна не только учит Володю французскому, но и поддерживает морально и материально, играя с ним на деньги, тем самым добиваясь того, чтобы он принял помощь. Ее забота и внимание помогли ему выжить в трудной ситуации и почувствовать себя ценным и значимым. Этот рассказ показывает, как учитель может стать важной фигурой в жизни человека, давая ему моральное руководство, что может существенно изменить судьбу