Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? По В. П. Катаеву «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Почти все мы при первом знакомстве с кем-либо пытаемся быть немного лучше, чем мы есть на самом деле. И полностью свой характер раскрываем уже со временем, постепенно. Потому как первое впечатление, произведённое на других во время знакомства, обычно самое яркое и, запоминающееся. На основе него окружающие ещё долго будут судить о человеке. Но первое впечатление нередко бывает и обманчивым. Ведь формируется зачастую из внешнего вида и манеры общения, не показывая скрытые глубинные черты характера.

Возможную ошибочность такого впечатления доказывает приведённый текст по В.

П. Катаеву. В нём виртуозный наводчик Ковалёв сначала вызвал недоверие и сомнение в своём профессионализме у сослуживцев, поскольку обладал слишком добродушной и сугубо гражданской внешностью. Но в первом же бою Ковалёв развеял все их сомнения раз и навсегда, показав себя настоящим знатоком своего дела. Тем не менее с первого взгляда у людей, не видевших его в деле, он всё ещё мог породить сомнение в своих заслугах. Внешне он мало соответствовал представлениям о лихом солдате и Герое Советского Союза, в силу своего возраста. Он был уже не молод. Об этом говориться в предложениях 10-12. Но несмотря на первое впечатление, по которому он, вероятно, мог сойти за добродушного старика, нежели за опытного и лихого солдата, Ковалёв был гениальным наводчиком. В минуты опасности в нём загорался холодный огонь ярости. Он стоял до последнего патрона, а когда все огнестрельные атаки иссякали, он начинал бросать в врага ручные гранаты. Именно за это он и заслужил признание и уважение своих сослуживцев и начальства. Хотя сначала и вызвал у них недоверие.

Но не только в данном тексте можно найти подтверждение тому, что первое впечатление о человеке бывает обманчивым. Так в произведении Н. М. Карамзина "Бедная Лиза" мы можем увидеть это на примере Эраста. В первую встречу с Лизой он производит на неё впечатление надёжного, честного и порядочного человека. Но, уйдя на войну, Эраст без задней мысли увлекается игрой в карты и проигрывает всё своё состояние. Из-за этого по возвращении он был вынужден жениться на богатой вдове, бросив Лизу. При этом он даже не соизволил сообщить Лизе о своём решении и объясниться с ней. Она узнала об этом только потому, что случайно встретила Эраста в городе. А последний ещё и попытался откупиться от Лизы, сгладить свою вину деньгами, чтобы она оставила его. Эраст сначала произвёл на Лизу очень приятное впечатление, но в итоге он её предал и унизил.

Эти примеры наглядно доказывают, что не всегда первое впечатление о человеке правдиво. Поэтому нужно внимательней относиться к людям, и не полагаться полностью на ту картинку, которая представилась в первый раз, ошибочно полагая, что за её рамками ничего нет.