Когда равнодушие может стать преступлением? Аргументы А. С. Пушкин «Дубровский», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда равнодушие может стать преступлением? Равнодушие может стать преступлением , если из-за него пострадали люди, животные. Например, кто-то прошел мимо и не оказал кому-то помощь, в этом и проявляется равнодушие, как настоящее преступление.

В романе Пушкина "Дубровский" равнодушным является богатый барин — Троекуров Кирилла Петрович. Этому человеку абсолютно всё равно на чувства других людей. Так, он доводит своего бывшего приятеля до смерти, пытается забрать у него имение, из-за такого безразличного поступка его приятель погибает, Троекуров довел человека до смерти.

Для забавы барин заталкивает всех гостей в комнату с медведем, что выглядит очень жестоко, ведь кто-то мог бы погибнуть. Мы можем сказать о том, что в данном рассказе равнодушие является преступлением, поскольку из-за героя страдают другие люди, а он поступает так, как хочется ему, проявляет бессердечность.

В рассказе Платонова "Юшка" главный герой является очень добродушным, хорошим человеком. Он работает в кузнице, носит оборванные вещи и питается плохо. Все люди относятся к нему со злобой, они срывают на нем свою злость, обиду, а Юшка считает, что они его любят, просто не понимают этого. Дети кидают в него камнями, взрослые, пьяные его задирают, избивают. Все эти люди делают ему больно, они равнодушны к этому человеку, им все равно на его судьбу. Люди не поняли, что у Юшки доброе сердце, они беспощадны, их поступки это зло. В конце произведения Юшку целенаправленно толкает человек, и герой умирает. Таким образом, в этом рассказе равнодушие можно назвать преступлением, человек убил героя, а убийство — это также преступление.

Равнодушие мы называем преступлением в том случае, если наносится вред окружающему миру, если кто-то игнорирует другого, не помог кому-то