Когда равнодушие может стать преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое равнодушие и преступление? Равнодушие — это полное безразличие человека ко всему происходящему. Преступление — это действия человека за которое он несёт наказание. Я считаю, что равнодушие становится преступлением в те моменты, когда человек совершает свои действия необдуманно. В основном преступления совершают эгоисты, которым совершенно безразлично всё, что происходит во круг них. Так же равнодушие может стать преступлением, когда оно причиняет вред, как моральный, так и физический другим людям.

В качестве доказательства своего тезиса приведу аргументы из русской литературы.

Аргументом для подтверждения моей позиции может служить произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Молодой Родион Романович Раскольников является главным героем произведения. Он был эгоистом, упрямым, ко всему относился с полнейшим равнодушием, никого никогда не любил и никем не был любим. Из-за своего эгоизма, он решается убить старуху-процентщицу и случайно убивает её сестру. В конечном итоге из-за своего равнодушия, главные герой несёт наказание в виде 8 лет каторги в Сибири. Как же равнодушие может стать преступлением? На данном примере мы можем сделать вывод, что равнодушие человека может привести к преступлению, за которое придётся нести наказание.

В качестве второго аргумента, обратимся к произведению Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Главный герой сорокалетний крестьянин Ефим Дмитриевич по прозвищу «Юшка», работает двадцать пять лет помощником кузнеца. Автор описывает Ефима добрым, тихим и скромным человеком, но к сожалению жители деревни полностью безразлично относились к Юшке. Все всегда над ним издевались, шутили, били, но герой постоянно это терпел. В один обычный день пьяница оскорбляет героя, но Ефим не стал терпеть и решается ответить. Жителю не понравилось, что Юшка так с ним заговорил и он толкает его на землю, вскоре Юшка умирает. Из данного примера мы видим, что полнейшее равнодушие пьяного человека к Юшке привело к ужасному поступку которое можно считать преступлением.

Таким образом, можно сделать вывод, что равнодушие чаще всего приводит к преступлению, ведь если бы люди хоть чуть-чуть проявляли равнодушие и думали головой, то преступлений было бы намного меньше.