Когда равнодушие может стать преступлением? Аргументы В. Токарева «Длинный день», А. П. Чехов «В аптеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — это всегда качество, характеризующее жестокость и несправедливость, оно чем-то похоже на эгоизм, когда человека не заботит ничто, кроме собственного благополучия. Иногда простое безразличие может стать преступлением против личности, против главных качеств человека — сострадания и милосердия к другим, ведь вовремя проявить нужные качества очень важно для того, чтобы остаться человеком.

Равнодушие может стать преступлением тогда, когда человек не задумывается о мире вокруг, увлеченный лишь своей собственной выгодой.

В произведении В. Токаревой “Длинный день” примером человека равнодушного является Зубаткин — человек, который во время охоты хотел застрелить зайца тогда, когда у того уже не было возможности бежать. Нечаев, его товарищ по охоте, указал на это, однако Зубаткину было всё равно — он знал, что законы на его стороне, а принципы морали его не интересовали. Быть может, у него их и не было, ведь он человек, поглощённый лишь своим существованием, безразличный к судьбам других, не прислушивающийся к чужим словам или чувствам. Как пишет Токарева, “зубаткины идут по земле целыми колоннами”. Так автор показывает, что эта проблема распространена, но никто не может ничего с этим сделать, ведь люди безнравственные слишком увлечены собой, чтобы заметить что-либо вокруг, а люди небезразличные ничего не могут с этим сделать, ведь безразличие — это не что-то, преследуемое законом, скорее, преступление против своей собственной совести.

Равнодушие можно счесть преступлением и тогда, когда кто-то безразличен к чужой жизни и её ценности. Так, в рассказе Чехова “В аптеке” домашний учитель, Егор Свойкин, заболевает и обращается в аптеку за лекарством. Там его встречает педантичный, “выутюженный” ревизор, который говорит о том, что его лекарство будет готово через час, а просьбу учителя сделать его поскорее, попросту игнорирует. У Свойкина начинается горячка, но даже тогда ревизор игнорирует и его, и его попытки завести беседу, чтобы отвлечься от собственной болезни — автор показывает напыщенность, гордыню людей, от которых зависит так много жизней. Когда же лекарство готово, у учителя оказывается недостаточно медяков, чтобы его оплатить, и, несмотря на его просьбу принести деньги потом, ему вновь отказывают, отправляя домой за оставшимися деньгами, из-за чего Свойкин падает в обморок и неясно, смог ли он впоследствии излечиться или же так и погиб. Описанные события в произведении — пример того, как врачебная халатность, возникающая ввиду безразличия к другим, становится преступлением против человека.

Таким образом, равнодушие, пусть и не осуждаемое так открыто, как явные нарушения закона, вполне может считаться преступлением: зачастую именно из-за равнодушия людей к другим случаются непоправимые события.