Как люди видят жизнь? По тексту В. В. Вересаева «Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди видят жизнь? Над этим непростым вопросом предлагает нам задуматься В. В. Вересаев. Да, действительно, разные люди по-разному относятся к жизни: кто-то видит в ней возможность жить и наслаждаться ею и ищут счастье и радость в каждом мгновении, а кто-то ценит красоту в страданиях и муках, любит скорбь.

Автор рассуждает о противоположности взглядов Толстого и Достоевского.

Достоевский видит жизнь, как необходимость в муках, находит красоту в страданиях. Об этом говорится в предложениях 3 и 8. Данный пример позволяет понять, что некоторая часть людей поддерживает взгляды Достоевского, они любят скорбь и жаждут мучения.

Также автор приводит в пример взгляды Толстого. Он смотрит на мир оптимистично, с радостью. Об этом говорится в предложениях 10 и 15. Этот пример позволяет понять, что существуют люди, которые считают, что человек отворен для счастья, что необходимо видеть красоту во всём, что нас окружает.

Эти два примера противопоставлены друг другу. Я считаю, что автор показывает нам два диаметрально противоположных взгляда людей на жизнь.

Авторская точка зрения выражена довольно чётко: «трудно себе представить человека, у которого лежала бы душа одновременно к Достоевскому и Толстому». Такого человека не может существовать, так как у них кардинально противоположные взгляды на жизнь.

Я согласна с позицией автора. Люди делятся на два лагеря: на оптимистов и пессимистов. Я сама являюсь оптимистов и придерживаюсь взглядов Толстого — жизнь нам дана, чтобы радоваться ей и быть счастливыми. Например, в одноименном произведении Платонова Юшка, главный герой, видит в жизни все прекрасное, для него красота везде — в людях, в растениях, в животных, в неживой природе. Юшка с радостью воспринимает жизнь, поэтому его можно назвать оптимистом.

Таким образом, мы убеждаемся, что люди могут иметь разные взгляды на жизнь. Мне кажется, все люди должны быть все-таки оптимистами, потому что тогда мир кажется светлее, добрее и веселее.