Как отличаются друг от друга Достоевский и Толстой? По тексту В. В. Вересаева «Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского…» (ЕГЭ по русскому)

Как отличаются друг от друга Достоевский и Толстой? Этот вопрос поднимает автор текста В. В. Вересаев.

Достоевский пишет в «темных красках», ему свойственны темы скорби и душевных мучений. Люди в творчестве великого писателя страдают, терзаются противоречиями и уходят с головой в эти чувства, стремясь найти счастье. Таким образом, его произведения выходят мрачными, эмоциональными и неспокойными, как и сам образ Федора Михайловича.

Но совсем иначе, по мнению автора, получается с Толстым: он «светлый и ясный, как дитя» и «не хочет знать никакого трагизма».

Его творчество проникнуто верой в счастье, даже растения у него «веселы». Именно так образ и творчество Толстого выходят более позитивными и умиротворенными в глазах читателя.

Два примера противопоставлены друг другу. В то время, как Достоевский пишет мрачно, а литературный мир его полон жгучих противоречий и страдающих людей, то у Льва Николаевича все наоборот: он представляется человеком, смотрящим на мир немного детскими глазами, с надеждой и верой.

Очевидно, что для автора образы двух великих писателей абсолютно противоположны. Он пишет, что кому дорог Толстой, тому чужд будет Достоевский» и доказывает это двумя примерами выше.

Я не могу вполне согласиться с авторской позицией. На мой взгляд, в творчестве и жизнях двух писателей можно найти важные сходства. Прочитав «Исповедь» Льва Николаевича, я могу сказать, что ему, не менее чем Достоевскому, были свойственны противоречия, душевные терзания, муки совести, тяжелые размышления о вере: тот даже ни раз терял смысл жизни! Это создает уже не такой светлый и легкий образ Толстого, как показывает его В. В Вересаев.