Существует ли что-то, неподвластное времени? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует ли что-то, неподвластное времени? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но я считаю, что литература неподвластна времени, ведь хранит ответы на вечные вопросы, к примеру, в чём проявляются честь, милосердие и настоящая любовь.

Так, произведением, в котором можно увидеть примеры высоких нравственных ориентиров и крепкой привязанности к человеку, может служить повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Тем, кто живёт по чести, является молодой офицер Пётр Гринёв. Это можно увидеть в ситуации с долгом. Пётр отдаёт деньги, проигранные в бильярд, хотя мог этого не делать, ограничившись извинениями.

И в данном случае «Капитанская дочка» является неподвластным времени произведением, потому что понятие чести не может устареть.

Ещё одним примером проявления чувства собственного достоинства Петра является его отказ присягать на верность мятежнику Пугачёву, хотя до этого всех, кто не принял предложение, казнили.

И совершить подобный поступок молодому офицеру не позволили моральные устои, которые не допускают предательства.

Но не только поэтому так ценная для меня эта повесть. Достаточно вспомнить, что Пётр Гринёв не пожалел для замерзшего провожатого собственный заячий тулупчик.

И в данном случае «Капитанская дочка» является неподвластным времени произведением, потому что понятие милосердия не может устареть.

Примером же настоящей любви могут служить поступки Петра и Марии. Первый, рискуя жизнью и званием, отправился к врагу, чтобы освободить Миронову. А вторая, преодолев свой страх, пошла к самой императрице, чтобы спасти Гринёва.

И в данном случае «Капитанская дочка» является неподвластным времени произведением, потому что понятие любви не может устареть.

Таким образом, время бессильно перед литературой, ведь она помогает узнать ответы на многие нравственные вопросы.