Существует ли что-либо, неподвластное времени? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует ли что-то, неподвластное времени? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что да, существует. Любовь неподвластна времени, всегда во все времена любили и будут любить. Но любовь бывает разной, взаимной и невзаимной.

Именно о подобном идёт речь в повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Главную героиню, Катерину Львовну выдали замуж не по любви, и в отсутствие супруга молодая женщина обратила внимание на приказчика Сергея.

Чтобы остаться с предметом страсти, Измайлова решается на ряд преступлений: она убивает свекра, мужа и едва не лишает жизни наследника состояния супруга несовершеннолетнего Федю. Но после того как женщину разоблачили и отправили на каторгу, открывается истинное лицо возлюбленного Катерины. Сергей не скрывает, что пользуется женщиной, и заводит роман с ещё одной заключенной Сонеткой. Однако чувства Катерины не исчезли, и, поддавшись ревности, Измайлова кончает жизнь самоубийством, выбрасываясь за борт вместе с любовницей Сергея.

И в данном случае мне кажется, что история, произошедшая с героиней произведения, далеко не нова. Более того, она будет повторяться в тех или иных вариациях вне зависимости от эпохи, потому что безумная любовь, ослепляющая страсть неподвластна времени.

Однако чувства могут быть и совершенно другими, о чем, например, писал А. С. Пушкин в романе «Капитанская дочка». Главный герой произведения, Пётр Гринёв, по приезде в Белогорскую крепость встретился с Марией Мироновой, но чувства зародились не сразу. Хотя Швабрин рассказывал о ней не очень хорошее, но Пётр все равно разглядел доброту, ум и воспитанность девушки. Юноша посвятил девушке стихи, сразился за её честь на дуэли, рискуя жизнью. Маша же ухаживала за молодым офицером, потому что его ранили, и тогда поняла, что и у неё есть чувства к нему. Когда же Пётр узнал, что Марию хотят насильно выдать замуж, он не испугался и отправился в путь спасать возлюбленную. Но и Миронова не бросила своего Гринева в беде, когда его взяли под стражу; она поехала к императрице просить помилования для возлюбленного.

И в этом случае любовь вне времени и пространства, потому что она искренняя, чистая и неподдельная.

Таким образом, нежные чувства неподвластны годам, ведь люди любили, любят и будут продолжать любить.