Что значит быть самим собой? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что быть самим собой - значит жить по чести, не теряя чувство собственного достоинства ни в какой ситуации.

Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” Пётр Гринёв является тем, кто не изменяет своим принципам в любых обстоятельствах.

Например, проиграв большую сумму, молодой офицер отвергает предложение извиниться и уехать, не выплачивая долг. Пётр отдает деньги, игнорируя все доводы Савельича, которого Гринёв уважал.

И в данном случае можно говорить о том, что честь не позволила молодому офицеру оставить невыплаченный долг, а значит, он не изменил самому себе.

Ещё одним примером верности своим принципам является отказ Петра присягать на верность мятежнику Пугачёву, хотя до этого всех, кто поступил так же, повесили.

Гринёв не мог ответить иначе, ведь тогда бы он перестал быть самим собой, потерял честь, предал присягу.

И в данном случае можно сказать, что молодой офицер сохранил верность себе и своим принципам, несмотря на угрозу жизни.

Тем же, кто перестал быть самим собой, является Швабрин. Примером же этого является его удар в спину Гринёву на дуэли, когда Пётр отвлёкся на Савельича.

И в данном случае можно сказать, что Алексей поступил бесчестно, тем самым предав себя.

Ещё одним примером этому служит предательство Швабрина. Алексей, в отличие от Гринёва, присягнул на верность Пугачёву и присоединился к мятежникам, повторно предав свою честь.

Данный пример также показывает, что Алексей не смог остаться верным собственным принципам, предав клятву.

Таким образом, быть самим собой - значит жить по чести, не отказываясь от нее, как Швабрин, а храня, как Гринёв.