Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему аргументы «Капитанская дочка», «Судьба человека», «Преступление и наказание», «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Лев Николаевич Толстой сказал: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. Я понимаю смысл этого высказывания так: счастье у разных людей имеет много сходств, несчастье же для каждого своё.

Например, семья Гринёвых из романа Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” испытывает чувство полного морального удовлетворения: отец заботится о сыне (дает наставления и отправляет его не в Петербург, где тот бы кутил, а в Оренбург, где из недоросля вырос настоящий офицер), мать также любит Петра (даёт ему советы и лечебную мазь).

Похожи на них и Соколовы из рассказа Михаила Шолохова “Судьба человека”: родители любят детей, гордятся старшим и живут душа в душу.

Подводя итог, можно сказать, что эти семьи похожи друг на друга в своём счастье. Родители заботятся о детях и не ссорятся.

Весьма отличается от Гриневых и Соколовых семья Мармеладовых из романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Они несчастны: отец много пьёт и почти не приносит денег домой, мать больна и вынуждена жить в ужасных условиях вместе с детьми, а старшая дочь была вынуждена пойти по жёлтому билету, чтобы хоть как-то обеспечить родных.

Ещё одним примером семьи, в которой не все благополучно, могут послужить Полушкины из романа Бориса Васильева “Не стреляйте белых лебедей”.

Отец пытается найти себя и постоянно меняет работу, жена недовольна низким доходом, ведь из-за него не может себе позволить то, что хочется, а сыну стыдно за Егора, который не может ответить на насмешки над собой.

И в этом случае можно говорить о различии в несчастье: Мармеладовы не могут вырваться со дна общества, а Полушкины — удовлетворить собственные ожидания.

Таким образом, Лев Николаевич был прав в том, что счастье у разных семей схоже, трагедия же у всех своя.