Согласны ли вы с утверждением Л.Н.Толстого «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Утверждение Льва Николаевича Толстого «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» каждый понимает по-своему. Прежде чем высказать свою позицию, нужно разобраться с понятием семья. Семья-это важная составляющая человека, круг самых близких и родных людей, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. Семьи бывают разными. У кого-то добрая и отзывчивая, а у кого-то злая и непонимающая. К сожалению, некоторые люди находясь в одной семье могут чувствовать себя чужими. В таких семьях обычно часто бывают недопонимания и ссоры. Я считаю, что члены семьи должны быть опорой и поддержкой для друг друга.

Тема данного вопроса поднимается в произведении А. Н Островского «Гроза». Был представлен пример несчастливой семьи.

Разлад в семье произошел из за матери Кабанихи. Она была достаточно строгой женщиной по отношению к окружающим. Кабаниха всегда думала только о себе и своих интересах, совсем не задумываясь о чувствах других. Ее сын-Тихон, никогда не говорил матери о своих чувствах и неприязни к ней. Варвара-дочь Кабанихи, всегда старалась избегать ссор с матерью. Главной проблемой Кабанихи являлось то, что она не уважала своих детей и не хотела их слушать. Появление жены у Тихона взывало негодование у матушки. Она невзлюбила пришедшую в дом Катерину и всячески старалась испортить их брак.

Противополжную сторону высказывания «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему» можно увидеть в произведении Льва Николаевича Толстого «война и мир», на примере семьи Ростовых. В их доме всегда была любовь и гармония. Главой семьи являлся Илья Андреевич Ростов, он был добр по отношению к другим членам семьи. В их доме всегда проводились праздники и торжества. Они всегда были рады и приветливы по отношению к гостям. Как и в любой семье у них были разногласия, но они всегда решали их мирно. Между родителями и детьми существуют доверительные отношения. Например, Наташа всегда делится со своей матерью своими секретами и просит советов. Можно сделать вывод о том, что их семья являлась крепкой и счастливой и отношения в ней доверительные.

Итак, проанализировав примеры из литературы, я могу согласится с высказыванием Льва Николаевича Толстого «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Во всех счастливых семьях царит любовь и гармония. Они желают, чтобы их семья оставалась сплоченной в различных жизненных ситуациях. Несчастливые семьи лишены всех прекрасных и добрых чувств.