Прав ли Толстой, сказавший: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Аргументы Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей», В. Г. Короленко «В дурном обществе», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прав ли Л. Н. Толстой, сказавший: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Я считаю, что писатель абсолютно прав, ведь счастливая семья — союз, где существуют любовь, нежность, честность. Но что касается неблагополучной ячейки общества, то я думаю, что ситуация совершенно иная. Каждая несчастливая семья имеет свои причины, для того чтобы быть такой.

Именно об этом идет речь, например, в романе Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Егор Полушкин — муж-романтик, у которого ярко выражено чувство любви к прекрасному.

Герой любит природу и всё живое на земле, а остальное считает второстепенным. Его жена — Харитина — не понимает взгляды супруга и поэтому критикует его. Её смысл жизни заключается в достатке, материальном благополучии. В семье постоянное недопонимание, ссоры, что в свою очередь негативно влияет на взаимоотношения супругов. Именно в этом заключается несчастье конкретно семьи Полушкиных.

И в данном случае можно сказать, что отношения между близкими не являются благополучными из-за разности мировоззрений супругов.

По другой причине несчастливой семьей можно назвать семью Васи из повести В. Г. Короленко «В дурном обществе». Отец мальчика поступает неправильно, уделяя внимание лишь младшей дочери, забыв от горя о собственном сыне. Безусловно, судье было тяжело пережить потерю жены, но смерть близкого человека не означает, что нужно забывать о своих детях. Холодное отношение со стороны отца привело к тому, что Вася попал в так называемое «дурное общество», и лишь по счастливой случайности его члены оказались хорошими людьми. Отношения близких ухудшаются, а вскоре Вася вовсе отзывается об отце как о холодном, закрытом и бесчувственном человеке.

И в данном случае можно сказать, что в этой несчастливой семье свои проблемы, а в конкретном примере — проблема отсутствия внимания.

Но есть в литературе примеры и благополучных отношений между близкими. Достаточно обратить внимание на семью Петра Гринёва из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Родился и вырос Пётр в кругу отца Андрея Гринёва и матери Авдотьи. Семья была у них состоятельная, любящая и порядочная. Отец Петра Андрей был строгим, но не из-за нелюбви к сыну, а совершенно наоборот, проявляя заботу о нем.

О счастливой семье писал и М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека».

Главный герой, Андрей Соколов, говорит о том, что смысл его жизни заключается в заботе о близких — прекрасной жене Ирине, которую главный герой очень любит, сыне Анатолии и двух дочерях. Семья Соколовых любящая, понимающая, дружная. Именно с появлением детей Соколов бросает свои пагубные привычки, чтобы заботиться о их благополучии.

И семьи, изображенные А. С. Пушкиным и М. А. Шолоховым, действительно можно назвать счастливыми, потому что их объединяет взаимоподдержка и любовь к потомству.

Таким образом, можно сказать, что Лев Николаевич Толстой был абсолютно прав в своем высказывании. Счастливая семья основа на любви и взаимопонимании, а несчастливая несчастна по-своему.