Как связаны гражданский долг и счастье? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны гражданский долг и личное счастье? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что гражданский долг и личное счастье связаны прежде всего невозможностью существовать отдельно друг от друга.

Именно об этом идет речь в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Счастье главного героя произведения, Андрея Соколова, невозможно без уверенность в безопасности Родины. Именно поэтому, когда начинается война, мужчина без отговорок вступает на защиту страны, делая все возможное, чтобы разгромить врага. Он даже не брал пауз на обдумывание, понимая, что страна в опасности и необходимо встать на защиту детей, жен и матерей.

Герой, выполняя свой гражданский долг, стал военным шофёром, и до того момента, пока не попал в плен, достойно служил Отечеству.

И в данном случае можно сказать, что личное счастье невозможно без выполнения гражданского долга, что лишь подчеркивает их взаимосвязь.

Подобной мысли придерживается и Б. Васильев в романе «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой произведения, Егор Полушкин, — добрый и доверчивый человек, который не может найти место в жизни, ведь везде приходится не ко двору. В плотницкой бригаде мужчина не смог проработать долго, потому что делал упор не на быстроту исполнения, а на качество. Работая лодочником, вместо цифр разрисовал судна птицами, цветами и зверями. Не нашел он и общий язык с «шабашниками», желающими лишь легких денег. Но лишь когда Чувалов назначил Егора лесничим, то выполняя свой гражданский долг, то есть серьезно относясь к собственной работе, мужчина почувствовал радость жизни: «Егор упоенно чистил лес, прорубал заросшие просеки, стаскивал в кучи валежник и сухостой».

И в данном случае можно сказать, что ответственность перед обществом и личное счастье связаны между собой, потому что без одного не может быть и другого.

Таким образом, удовлетворенность жизнью напрямую зависит от качественного выполнения гражданского долга, и каждый, кто хочет стать счастливым, должен это понимать.