Почему человек нередко становится источником несчастья других людей? Аргументы Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей», Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек нередко становится источником несчастья других людей? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что человек становится причиной горя для других, если он действует в своих интересах, не всегда замечает чьи-то неудачи или просто ответственно относится к тому, что делает.

Именно об этом идет речь в романе Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», когда за достойную работу главного героя Егора Полушкина назначают лесником, а Фёдор Бурьянов лишается должности.

И в данной ситуации можно сказать, что человек стал причиной несчастья другого из-за собственного ответственного отношения к делу.

Однако бывает и по-другому, что доказывает роман-эпопея Л.

Н. Толстого «Война и мир». Одна из героинь произведения, Наташа Ростова, будучи помолвленной с Андреем Болконским, всё равно сбегает с Курагиным в поисках своей судьбы, что приносит несомненную боль князю.

И в данном случае можно сказать, что человек принес значительное несчастье другому по причине недостаточной обдуманности своих поступков.

Но иногда неприятности происходят, если индивид их планирует изначально, как это происходит, например, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Когда главный герой произведения, Андрей Соколов, находился в плену, то услышал, что лежащий рядом наутро собирается выдать партийного офицера фашистам, чтобы спасти собственную жизнь. Но мужчина убивает предателя, предотвращая зло. Именно этот пленный по фамилии Крыжнев, лежавший рядом, и мог стать причиной несчастья ни в чём не повинного офицера.

И в данной ситуации можно увидеть, как человек может намеренно приносить людям беду, думая лишь о своей выгоде.

Таким образом, каждый, обдуманно или нет, но нередко становится источником чужого несчастья, и важно иметь это в виду, планируя то или иное действие.