Как проявляется ответственность гражданина? Аргументы Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей», М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В ч&覣м может проявляться гражданская ответственность? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, гражданская ответственность может проявляться в разном, прежде всего, например, в охране окружающей среды, в защите и восстановлении Родины.

Именно об этом идет речь в романе Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Главный герой произведения, Егор Полушкин, пытается сохранить все, что его окружает, в первозданном виде.

Например, во время рытья траншеи под трубы персонаж предпочитает искривить канаву, чтобы обойти муравейник, не тронуть жизни маленьких лесных обитателей.

И в данном случае герой проявляет настоящую гражданскую ответственность, потому что заботится о природе родного края.

Однако серьезность отношения к Отчизне может заключаться не только в этом, в чем легко можно убедиться на примере рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой данного произведения, Андрей Соколов, вернувшись с фронта, не сидит сложа руки. Несмотря на ранения и контузию, он устраивается на работу шофером, для того чтобы работать и приносить пользу разрушенной во время боевых действий Родине.

И в этом случае можно говорить о том, что по-настоящему гражданская позиция может проявиться в восстановлении Отчизны.

Но истинный патриот своей страны должен проявить себя прежде всего как защитник Родины. Именно об этом пишет Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке». Главный герой упомянутого мной произведения, Алексей Мересьев, без раздумий стал пилотом истребителя, понимая все сопряженные с этим риски и потерявший в результате них ступни обеих ног. Но даже после прискорбного происшествия и долгого восстановления вернулся к полетам, осознавая, что он обязан защищать страну от фашистских захватчиков.

И в этом случае гражданская ответственность проявляется в защите Отечества.

Таким образом, быть патриотом очень непросто, поскольку слишком много нюансов включает в себя это понятие, однако необходимо, потому что как сказал классик: «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».