Согласны ли Вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой? Аргумент Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Согласны ли Вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой»? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но я бы ответила, что нет, не согласна. Со своей судьбой смиряться нельзя, ведь именно человек самостоятельно решает, какой она должна быть, поэтому он обязан идти наперекор обстоятельствам, особенно если хочет чего-то добиться.

Именно об этом идет речь, например, в «Повести о настоящем человеке» Б.

Полевого. Когда самолет главного героя произведения был сбит и Алексей Мересьев оказался в зимнем лесу в полном одиночестве, да еще и с покалеченными ногами, то какая судьба ждала персонажа, кроме неминуемой смерти? Но мужчина не сдался, он боролся с предложенными жизнью обстоятельствами, дрался с медведем, полз, добывая скудное пропитание и в результате добился своего и оказался спасен.

И в данном случае можно сказать, что человек обязан всегда противостоять судьбе, ведь только он сам определяет, какой она должна быть.

Эта же мысль находит подтверждение и в дальнейшем, ведь Мересьеву ампутировали ступни. Какая же судьба ждала мужчину? Если бы он смирился с предложенными жизнью обстоятельствами, то калеки. Но Мересьев после прочтения статьи о летчике, управлявшем самолетом без одной ступни, взял себя в руки, много и упорно тренировался, преодолевая боль, даже научился танцевать, а позже вернулся за штурвал воздушного судна.

И в данном случае можно сказать, что человек обязан всегда бороться с судьбой, если хочет достичь определенной цели.

Подобной точки зрения придерживается и М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, находясь в концлагере, не стал ждать спасения, то есть не смирился с судьбой военнопленного. Мужчина искал подходящую возможность, для того чтобы сбежать. Будучи водителем у немецкого инженера, Соколов не упускает момент и обезвреживает врага. Переодевшись в заранее припрятанную немецкую форму, главный герой едет на линию фронта и пересекает ее, подвергаясь двойному обстрелу.

И в данном случае можно сказать, что человек обязан всегда бороться с судьбой, если хочет добиться своего.

Таким образом, я позволю себе не согласиться с тем, что нужно смириться с предложенными жизнью обстоятельствами, особенно если они тебя не устраивают, поскольку за собственную участь ответственность несёт каждый из нас и никто больше.