13.2. Объясните, как Вы понимаете смысл высказывания из текста: «А я как-то раньше без внимания к маку-то этому. Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает…» Дощинский 2024 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Смысл её слов я понимаю так: Ольга Петровна раньше не обращала внимания на маки, так как считала, что это не цветы, а овощ, они быстро отцветают и превращаются в уродливую колотущку, которая всё лето портит вид цветочной грядки. Но после того, как рассказчик всё же тайком посеял на грядке маки, которые через некоторое время распустили свои огненные языки, а через двое суток отцвели и уронили свои пламенные лепестки на землю, она изменила своё отношение к макам, потому что они напомнили ей о короткой жизни сына Алексея, погибшего в годы войны.

Он прожил короткую, но яркую жизнь, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Для подтверждения верности своей мысли приведу доказательства из текста. В предложениях 10-11 Ольга Петровна утверждает, что маки совершенно не подходят для цветочной клумбы, так как они быстро сгорают, а потом портят вид цветочной клумбы. Ольга Петровна неодобрительно отнеслась к тому, что рассказчик, вопреки её воле, всё-таки посеял мак. Она выполола ростки маков, и только из сочувствия к рассказчику оставила на клумбе три ростка. Из этого примера следует, что мать Алексея изначально не понимала значения, ценности и смысла маковых цветков, не обращала внимание на их красоту и символичность.

Продолжая развивать свою мысль, обратим внимание на предложения 53-54. Рассказчик поселился в другом конце города и спустя какое-то время навестил Ольгу Петровну. Он видит большой ковёр маков. Одни цветы осыпаются, а другие идут им на смену и распускают яркие алые лепестки, горящие, словно факел.