13.2. Объясните, как Вы понимаете смысл высказывания из текста: «Многое дал мне тот первый костёр!» Дощинский 2024 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте российского писателя Олега Дмитриевича Трушина повествование идёт от первого лица. Рассказчик вспоминает, как он, будучи двенадцатилетним мальчиком, в первый раз пошёл на зимнюю охоту и самостоятельно разжёг костёр. Фразу: «Многое дал мне тот первый костёр!» — я понимаю следующим образом: герой приобрёл жизненный опыт и осознал, какое большое значение имеет такое нравственное качество, как ответственность, и как важно быть верным своему долгу перед товарищами.

Кроме того, он понял ценность товарищеского плеча и взаимопомощи.

Чтобы подтвердить верность моего утверждения, обратимся за доказательством к предложению № 17. Охотники ушли в лес, а мальчику поручили развести костёр. Он осознавал важность поставленной перед ним задачи и старательно принялся за дело. Именно тогда он понял, что значит для него первая зимняя охота и первое важное и ответственное поручение.

Эта же мысль развивается в предложении № 49. Рассказчик подчёркивает, что именно с первого костра легла на его плечи ответственность перед своим делом, перед товарищами. Он хорошо усвоил ценность дружбы и взаимовыручки.

Таким образом, предложенное для анализа высказывание указывает на то, что первое поручение имеет большое значение для формирования такого положительного нравственного качества, как ответственность. Автор учит нас быть верным слову и всегда выполнять обещание.