Дощинский Вариант 7 Объясните, как Вы понимаете смысл высказывания из текста: «Наверное, у каждого человека есть свои позывные, каждый выбирает их сообразно с тем, как он представляет себе счастье» (ЕГЭ по русскому)

В тексте советского писателя Евгения Ивановича Носова рассказывается от первого лица о школьнике, который лежал дома с загипсованной ногой и не мог ходить в школу. Мальчика навещала одноклассница Тоня. В финале текста звучит следующая фраза: «Наверное, у каждого человека есть свои позывные, каждый выбирает их сообразно с тем, как он представляет себе счастье». Смысл финала текста я понимаю так: в душе героя звучат позывные, связанные с именем одноклассницы Тони. Он влюблён в девочку, счастлив, что она посещает его дома. У каждого человека своё представление о счастье. Кто-то радуется приходу весны, а кто-то счастлив от общения с дорогим сердцу человеком, счастлив от одной мысли о нём, в его душе звучат «позывные» счастья.

Чтобы подтвердить верность моих рассуждений, приведу для доказательства два примера из текста.

В предложениях 47 – 50 рассказчик счастлив оттого, что Тоня находится рядом с ним. Он смотрит на неё, словно на огонь или звёзды, и забывает о себе. Мальчика заворожило нахождение вблизи него девочки, которая ему очень нравится, а общение с ней вызывает в душе радость.

Обратим внимание на предложение 56. Тоня уходи, мальчик остаётся один, но продолжает думать о ней. Он не может подобрать слов к своим мыслям и чувствам, они похожи на биение пульса, на излучение, на радиоволны. Это позывные сигналы, которые делают его счастливым.

Таким образом, в конце текста звучит мысль о том, что у каждого человека своё представление о счастье. Позывными можно назвать сигналы, которые говорят человеку о том, что он переживает блаженств, чувство наивысшего счастья.