Какая тема в литературе кажется мне вечной? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какая тема в литературе кажется мне вечной? Вопрос достаточно трудный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что тема любви будет актуальна всегда, ведь все люди испытывают чувства независимо от времени. Только для кого-то страсть бывает яркой, помогающей справиться с трудностями, а для кого-то — жестокой, неразделённой и грустной.

Именно об этом идёт речь в повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Главная героиня произведения, Катерина Львовна, не любит своего мужа. И увлекшись молодым Сергеем, она испытывает совершенно новые чувства.

Страсть окрыляет героиню, затуманивает разум. Измайлова готова на жестокие поступки ради возлюбленного. Но она не была любима в ответ и не хотела осознавать всей правды. Сергей быстро теряет к героине интерес и ухаживает на её глазах за другой узницей. Окончательно опустошённая душой, Катерина хватает Сонетку и тонет вместе с ней.

И в этом случае мы видим, что тему любви, отраженную в произведении, действительно можно считать вечной, ведь история героини так или иначе, но может повториться и в жизни в любой период.

Но не только поэтому нежные чувства издавна волнуют людей, что доказывает повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Когда главный герой, Пётр Гринёв, по ложному доносу оказался в остроге, именно любящая молодого офицера Маша Миронова отправилась в Петербург, для того чтобы попросить помощи у самой императрицы. Девушку не испугали возможные последствия встречи и предстоящие трудности, ведь благодаря любви человек способен на многое.

И в этом случае мы видим, что тему любви действительно можно считать вечной, потому что во все времена люди будут мечтать о страсти, полной глубины и самопожертвования.

Таким образом, о нежной страсти писатели будут размышлять всегда, ведь, несмотря на время и проблемы, только благодаря этому сильному чувству мы сможем преодолеть многое и многому научиться.