Бывают ли в жизни ошибки, которые нельзя исправить? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», Н. Д. Телешов «Белая цапля» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают ли в жизни непоправимые ошибки? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что в жизни много непоправимых ошибок, которые, например, называются такими, потому что тянут за собой другие или рождены неверным выбором, но всё-таки, на мой взгляд, гораздо больше тех, последствия которых, хотя и сложно, но можно устранить.

Именно об этом идёт речь в романе Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Главного героя, Егора Полушкина, очень расстроило поведение туристов, которые ради забавы сожгли муравейник. Мужчина поддался на уговоры и употребил алкоголь, а после, находясь в нетрезвом состоянии, будучи спровоцированным, ни за что ни про что ударил сына Кольку. Но эту ошибку Егор исправил, извинившись перед мальчиком.

И в этом случае можно сказать, что промах, допущенный персонажем, оказался исправим, потому что герой смог осознать свою неправоту.

Однако так бывает далеко не всегда.

Например, героиня повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» совершила непоправимую ошибку, когда отравила собственного свекра, который пригрозил рассказать мужу героини о её преступной связи с молодым и привлекательным приказчиком Сергеем. И эта ошибка стала лишь началом. Далее Катерина Львовна убивает супруга и едва не расправляется с претендентом на наследство — несовершеннолетним мальчиком.

И в этом случае можно сказать, что ошибка действительно является непоправимой, поскольку она потянула за собой другие.

Подобного мнения придерживается и Н. Д. Телешов в литературной сказке «Белая цапля». Главная героиня произведения, чтобы заполучить свадебный образ своей мечты, дала согласие на убийство одной цапли, которых не истребляли раньше из-за несъедобного мяса. Диадема, которую сделали из хохолка уничтоженной птицы, оказалась настолько красивой, что люди истребили весь вид.

И в этом случае речь идет о по-настоящему неисправимой ошибке, последсвия которой устранить уже не получится никогда.

Таким образом, каждый имеет право на промахи. Но стоит быть внимательнее и не допускать тех ошибок, которые уже нельзя исправить.