Бывают ли непоправимые ошибки? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», М. А. Шолохов «Судьба человека», Н. Д. Телешов «Белая цапля» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают ли в жизни непоправимые ошибки? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто. Но мне кажется, что в жизни неизбежно случаются ошибки, последствия которых трудно или невозможно исправить ввиду изменения обстоятельств, при которых совершены оплошности.

Именно об этом идет речь в повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Катерина Измайлова из-за любви к приказчику Сергею отравила свекра крысиным ядом, мужа любовники убивают и хоронят в погребе, а наследника состояния Зиновия Борисовича душат.

И в этом случае можно сказать, что в жизни действительно случаются непоправимые ошибки, ведь человеческую жизнь не вернуть.

Однако бывает и так, что оплошность нельзя исправить по другой причине, что доказывает опыт рассказа М.

А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, отправляясь на фронт, оттолкнул жену, которая прощалась с мужем так, как будто никогда больше его не увидит. Так и случилось, но потому что погиб не мужчина — умерла Ирина. И единственное, о чем жалел Андрей, — так это о грубости, которую допустил по отношению к жене.

И в данной ситуации можно сказать, что в жизни действительно бывают непоправимые ошибки, которые связаны с невозможностью их устранить из-за гибели человека.

Но иногда беда случается и по-другому поводу, свидетельство чему можно найти в литературной сказке Н. Д. Телешова «Белая цапля». В этом произведении целый вид птиц был истреблен из-за эгоистичного желания принцессы Изольды. Девушка настолько страстно желала быть самой прекрасной на собственной свадьбе, что дала согласие на убийство птицы не ради нужды, а ради прихоти. Люди, увидевшие красоту диадемы, сделанной из хохолка птицы, уничтожили практически всех особей.

И в данном случае можно сказать, что героиня, поддавшись соблазну, действительно допустила непоправимую ошибку.

Таким образом, жизнь человека полна сложностей. Мы каждый день сталкиваемся с проблемами, решаем непростые задачи, и ошибки на пути любого неизбежны. Но вот будут ли они непоправимыми — зависит уже от самого человека.