Что значит пойти по «кривой дорожке»? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит пойти по кривой дорожке? Не каждый знает ответ на этот вопрос. Для меня это означает выбрать неверный жизненный путь. Обычно, при выборе «дороги жизни» человек пытается выбрать то направление, на котором его жизнь, по его мнению, будет счастливой. Но не всегда правильные пути очевидны. Для того, чтобы глубже раскрыть суть поставленного вопроса, обратимся к произведениям художественной литературы.

Невольно вспоминается повесть Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

В ней автор описывает жизненный путь Катерины Львовны, женщины, которая не любит своего мужа и мечтает о счастливой жизни. Однажды она встречает работника Сергея, с которым быстро развивается роман и отъезд мужа только улучшает их отношения. Но однажды их измену раскрывает свёкр, живущий в том же доме. Катерина Львовна вместе с любовником убивают сначала его, а потом и вернувшегося мужа. Влюбленные входят во вкус и душат племянника семьи для того, чтобы наследство досталось детям Катерины. Женщина совершает все эти преступления чтобы быть рядом с возлюбленным, но как только их раскрывают и осуждают, Сергей охладевает к ней. При первой возможности мужчина начинает роман с другой девушкой. В погоне за счастьем, Катерина Львовна выбирает неверный жизненный путь, который принес горе не только ей, но и окружающим людям.

Другим примером может служить роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В нем главный герой, Родион Раскольников, увлекается теорией о двух типах людей в обществе — «право имеющих» и «тварях дрожащих». Родион считает, что если он докажет свое превосходство над другими, то его жизнь улучшится. Раскольников убивает старуху-процентщицу, но вопреки его ожиданиям, лучше не становиться, даже наоборот, его существование превращается в кошмар. Неправильный выбор становиться роковым в жизни студента. Но судьба дает молодому человеку второй шанс. Родион знакомиться с Сонечкой Мармеладовой. С помощью нее он выбирает путь раскаяния, несет наказание за совершенное преступление и чувствует облегчение. Таким образом, автор показывает, как главный герой выбирает неверный жизненный путь, но несмотря на это, осознает свою ошибку и делает правильный выбор.

Каждый человек может сделать ошибочный шаг. Кто-то может осознать это и изменить, а кто-то так и остается на «кривой дорожке». Следует помнить о том, что какой бы не сделал выбор в жизни, если он окажется неверным, то его можно исправить.