Что такое искусство? Как искусство меняет жизнь человека. Нравственный выбор.ОГЭ 2024. Дощинский. Вариант 42 (по тексту В. К. Железникова: «Николай Николаевич отворил дверь с некоторой опаской…») (ЕГЭ по русскому)

Искусство — творческое изображение действительности. К видам искусства относятся живопись, музыка, литература, театр. Искусство меняет жизнь человека в лучшую сторону. Оно дарит радость, вдохновение, делает существование осмысленным.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, обратимся к тексту Владимира Карповича Железникова. Главный герой Николай Николаевич увлечён живописью, он коллекционирует картины.

Приехав в родной город после долгого отсутствия, первым делом он разыскивает картины и радуется тому, что они не отсырели, не погибли. Когда старик приобретал новое живописное полотно, лицо его вдохновенно светилось и молодело.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина любит читать французские романы. Она воображает себя героиней прочитанных книг. Чтение, искусство слова спасает её от одиночества, обогащает духовный мир сельской барышни.

Таким образом, искусство делает жизнь человека лучше, погружает в новые мир, возвышает душу, учит добру и правде.

Нравственный выбор — это решение, которое принимает человек, анализируя множество вариантов. От выбора зависит дальнейшая судьба человека.

Чтобы подтвердить правильность этой мысли, приведу пример из текста Ю. П. Германа. Главный герой Володя Устименко, будучи школьником, сделал важный для него выбор: он решил стать учёным и посвятить свою жизнь естественным наукам и медицине. Он старался читать много книг из области естественных наук, проявлял интерес к открытиям в мире медицины. Этот серьёзный выбор, несомненно, должен был повлиять на судьбу героя.

Приведу ещё один пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Во время захвата Белогорской крепости бунтовщиками Петру Гринёву предстояло сделать сложный нравственный выбор между жизнью и смертью, честью и бесчестием. Помня наказ отца, молодой человек решает, что лучше погибнуть, но сохранить верность офицерской присяге.

Таким образом, делая нравственный выбор, человек не должен нарушать моральные принципы, слушать голос совести.