Дощинский – 2024. ОГЭ. Вариант 40. Сочинение 13. 3. Драгоценные книги. Почему книги называют лучшими друзьями человека? (По тексту И. С. Шмелёва) (ЕГЭ по русскому)

Драгоценными мы называем такие книги, которые имеют для нас большое значение, так как они развивают мышление и воображение, обогащают нашу речь, дают прекрасные нравственные уроки, помогают справиться с трудностями и одиночеством. Именно поэтому мы называем книги лучшими друзьями: они всегда с нами, никогда не покинут и не предадут, в нужную минуту посоветуют, как поступить в том или ином случае.

Чтобы доказать справедливость этой точки зрения, приведу пример из текста русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва, в котором повествование идёт от первого лица.

Рассказчик любит навещать своего дядю, который признаётся, что ещё с детства начал собирать книги, и теперь у него прекрасная библиотека. С верхних полок на мальчика смотрят портреты писателей, которых давно нет на свете, но они живут в сердцах читателей, потому что «болели они о людском горе, своими сердцами звали людей к лучшей жизни, указывали пути». Мальчик решил тоже собирать книги, но отказался от этажерки, а решил сделать полочку из того ящика, из которого родилась библиотека дяди. Его не смущала чёрная надпись: «Самые лучшие итальянские макароны», так как он собирался складывать на полочку драгоценные книги. Мальчик поинтересовался у дяди, есть ли у него друзья, и тот ответил, что все они умерли, но у него остались самые лучшие и верные друзья — книги.

Размышляя о роли книг в жизни человека, не могу не вспомнить роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Досуг Татьяны Лариной скрашивали книги, она читала французские сентиментальные любовные романы, которые помогали ей преодолеть чувство одиночества, вызывали мечта, развивали воображение и фантазию. Она погружалась в прекрасный мир и воображала себя героинями прочитанных книг. Именно литература сформировала в мечтательной героине личность, богатый духовный мир, такие качества, как честность, благородство, верность долгу.

Таким образом, книги действительно могут являться лучшими друзьями человека, так как они способствуют формированию лично