Как человек воспринимает искусство? По тексту В. В. Вересаева «Сегодня утром я шёл по улицам Старого Дрездена…» Дощинский 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как человек воспринимает искусство? Способны ли полотна, книги или музыка вызвать неподдельный всплеск эмоций? Именно на эти вопросы в своём тексте пытается дать ответы писатель и переводчик В. В. Вересаев.

Рассказчик вспоминает, как шёл по улицам Старого Дрездена в художественную галерею. Прославленная Сикстинская Мадонна, которую он видел на фотографиях, не восхитило бы его, как ему казалось. Думала, что даже увидев живую этот шедевр, рассказчик ничего не почувствует. Но остановившись у картины, он вдруг понял, что всё окружающее стало исчезать.

Остались только два лица напротив: младенца и матери. На их фоне всё казалось блеклым и мёртвым. Действительно, созерцая, человек может уловить что-то необыкновенное в карте, что-то волнующее, даже если раньше казалось, что ничего примечательного в этом нет.

Невероятные чувства охватывает рассказчика после посещения галереи. Сидя на террасе, он был обрадован и чувствовал гордость за человечество. Мужчина был впечатлён в сетинской мадонной, величием воспевают материнства. Его радиус была настолько огромной, что ему, хоть и неверующему, хотелось молиться ей точка безусловно, великие деятели искусство изображают только то, что будет волновать Многие поколения, пробуждать эмоции.

Данные примеры дополняют друг друга Ведь искусство не только пробуждает высокие чувства но и способны повлиять на человека изменить его точку зрения.

По мнению автора общение с искусством способно кардинально поменять отношение к миру, принести радость.

Трудно не согласиться с автором потому что невероятная гордость за человечество охватывает каждого кто созерцает шедевры живописи. Обратимся к рассказу Рэя Брэдбери улыбка точка маленький мальчик Том Единственный кто понимал всю красоту всё великолепие Мона Лизы он восхищался ей когда все остальные считали искусство виновным во всех случившихся катастрофах.

Таким образом можно сделать вывод то любой вид искусства вызовет эмоциональный отклик у человека. А человеку высокая культура всегда будет ценить увиденное услышанное прочитанное, потому что для него это будет одним из самых ценных вложений в его духовность.