Какого человека можно назвать альтруистом? По тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать альтруистом?

Отвечая на этот вопрос, В. В. Корчагин в качестве примера приводит геолога Андрея Ивановича. Он поддерживает ослабшую Наташу и, несмотря на усталость после долгой дороги, готов отдать ей свою порцию

шоколада. Так писатель показывает, что альтруистом можно назвать того человека, который готов помочь другим.

Кроме того, автор рассказывает о том, как Андрей Иванович прощает своего товарища Валерия, который съедает запас шоколада, рассчитанный на троих.

Несмотря на эгоистичный поступок молодого человека, мужчина разделил остатки провизии на всех участников экспедиции. Становится очевидно, что альтруисты относятся гуманно даже к тем, кто совершил проступок.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что альтруисты помогают окружающим и с пониманием относятся к ошибкам других.

Позиция В. В. Корчагина такова: альтруистом можно назвать человека, который думает не только о себе.

Я разделяю мнение автора. Действительно, альтруисты ставят интересы других выше собственных. Для доказательства своей позиции приведу пример из художественной литературы. М. Горький в произведении

“Старуха Изергиль” рассказывает о Данко, который по-настоящему любил людей и всегда стремился им помочь. Герой ценой собственной жизни спас соплеменников от гибели.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что альтруистом можно назвать доброго и сострадательного человека, желающего помочь.