Какого человека можно назвать порядочным? По тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Сегодня много спорят о важных качествах настоящего человека. Для меня главным является порядочность. А какого человека можно назвать порядочным? Над этой проблемой рассуждает В. В. Корчагин.

В центре внимания автора случай, произошедший с геологами в одной из экспедиций. Из-за нехватки запасов еды они ослабли, продовольствие заканчивалось, а до конца пути оставалось еще несколько дней. В этой непростой ситуации Валерий съел шоколад из «неприкосновенного запаса» втайне от своих сослуживцев.

Писатель показывает, как герой, прикрываясь благородными целями сохранить плитку шоколада на конец пути, пытался оттянуть момент, когда его ложь раскроется. В этом эпизоде Корчагин подчеркивает сущность человеческой подлости на примере поступка Валерия.

Симпатии автора на стороне другого героя — Андрея Ивановича. Убедившись в правоте своих страшных подозрений, он все равно делит скудный завтрак на троих. Вместо порицания и нравоучений Андрей Иванович делает то, что считает правильным. Герой проявляет порядочность по отношению к человеку, который заслуживает совершенно иного.

Противопоставляя поступки этих героев, писатель показывает, как по-разному ведут себя люди в трудной жизненной ситуации. Кто-то спасает свою жизнь, а кто-то заботится о других.

Позиция автора предельно ясна: порядочность человека определяется тем, как он ведёт себя по отношению к другим людям в непростые времена. Порядочным, по мнению автора, можно назвать честного, неспособного к низким поступкам человека.

С этим мнением невозможно не согласиться. Действительно, порядочный человек никогда не сможет совершить аморальный поступок. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» низко поступает Пётр Лужин. Подбросив Соне деньги, он обвиняет её в краже. На такое способен только подлый, непорядочный человек.

Таким образом, высота человеческой души проявляется в те моменты, когда человек делает выбор между собственными интересами и интересами других людей. Когда человек в этом выборе руководствуется честью, он заслуживает право называться порядочным.