Необходимо ли рассказывать детям о всех ужасах войны? Почему же важно хранить память о жертвах фашизма? по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Д. А. Гранин, советский и российский писатель, поднимает важную проблему сохранения памяти о жертвах фашизма. Необходимо ли рассказывать детям о всех ужасах войны? Почему же важно хранить память о жертвах фашизма? Именно над этими вопросами автор предлагает поразмышлять читателям.

Проблема раскрывается автором на примере описания посещения Бухенвальда - бывшего лагеря смерти. Рассказчик отмечает, что там было много школьников, которые видели те самые печи, “. . . где фашисты сжигали узников и где в память об этом лежала зола…” (25). Писатель Иржи Гаека, наблюдавший за школьниками, решил поделиться своими переживаниями с автором: “Скажи, нужно ли это показывать детям?” (30).

На что автор вполне уверенно отвечает утвердительно, ведь только так можно показать весь ужас фашизма. Именно по этой причине младшее поколение должно знать, что пережили люди на войне, отчаянно защищая Родину, будущее своих потомков, а также что такое фашизм без прикрас.

Чтобы читатель осознал важность данной проблемы автор рассказывает о делегациях всех стран, которые приехали отдать дань уважения и почтить память своих соотечественников - жертв фашизма. Таким образом, автор подчеркивает, воцарившееся в тот момент единство всех народов. Важно помнить, что война затронула судьбы людей по всему миру, а фашизм стал глобальной проблемой, объединившей людей всего мира, заставившей народы обоих полушарий объединиться и встать против него единым фронтом.

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность осознать важность проблемы сохранения памяти о жертвах фашизма. Это позволяет объединить людей разных национальностей и поколений, а также, помня о всех ужасах войны, через которые пришлось пройти людям, стараться не допустить подобного в будущем.

Автор подводит читателя к выводу о том, как важно хранить память об этих ужасных событиях, рассказывать об этом будущим поколениям, чтобы это никогда не повторилось.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Представители младшего поколения в полной мере должны знать о событиях Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны, их жертвах и фашизме без прикрас. Важно посещать памятники и мемориалы, хранящие в себе память о том времени, ведь только в подобных местах можно всецело ощутить ужас войны.

В заключение хочется отметить, что фашизм - глобальная проблема, с которой мир столкнулся однажды, и только благодаря совместным усилиям двух полушарий удалось победить фашизм. Сейчас об этих временах написано множество рассказов, песен, снято большое количество фильмов, память о жутких событиях хранится в памятниках, монументах и музеях, проводятся парады - все это помогает нам помнить об ужасах войны, а также передавать эти знания младшему поколению, чтобы не допустить такого в будущем.