Текст Паустовского (Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности..) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль творческих людей в духовном развитии человека? Именно об этом размышляет Паустовский в приведенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, автор говорит о том, что благодаря творческим людям можно научиться видеть свет и краски, ведь «они видят лучше нас» и «умеют помнить увиденное». (предложения 24-26). Читатель понимает, что благодаря ним человек обогащает свой внутренний мир и начинает видеть мир по-другому. Но как же сохранить те методы и способы для понимания мира в будущем?

Отвечая на этот вопрос, Паустовский обращается к своему первому уроку с художником, который помог писателю увидеть прекрасное в ужасном, помог увидеть детали в жизни каждого человека. В предложениях 37-40 знакомый дает автору несколько советов по улучшению своих навыков, что повлияло положительным образом на творчество Паустовского. Так, этим примером можно понять, что художник может многому научить писателя, подать идею для реализации своих замыслов.

Примеры дополнят друг друга.

Они показывают, что творческие люди не только играют огромную роль в духовном развитии человека, но и помогают таким же как и они найти свою изюминку, дают советы для улучшения творчества юных поэтов.

Позиция автора ясна: Паустовский считает, что творческие люди играют огромную роль в жизни людей, ведь они помогают им лучше понять жизнь, открывают им новый мир, мир искусства.

Я согласна с мнением автора. Считаю, что без творческих людей мир стал бы мрачным, и ходил бы каждый из нас, как не полностью раскрывшийся герой в произведениях многих писателей. И читатели не понимали бы, кто перед ними находится, и остались бы в их памяти сутолоки серых людей.

В доказательстве справедливости собственной точки зрения обратимся к произведению Паустовского «Корзина с еловыми шишками». Эдвард Григ, знаменитый композитор, после встречи с дочерью лесника решил подарить ей подарок в виде музыкального произведения. Услышав впервые пьесу, Дагни заплакала от радости и вспомнила про свой родной лес. Именно благодаря композитору девушка узнала то прекрасное, чем должен жить человек.

Хочется верить, что после прочтения текста Паустовского, многие задумаются о роли творческих людей в жизни человека, об их способности возродить человеческую душу, вернуть радость жизни, открыть глаза на красоту мира.