«Основой власти во всех государствах... служат хорошие законы и хорошее войско» (Н. Макиавелли) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Никколо Макиавелли, итальянский политический деятель и философ, затрагивает идею устойчивости государственной власти. По мнению автора, продуманное и справедливое законодательство является одним из основополагающих фундаментов стабильной внутренней политики страны. С другой стороны, для создания и поддержания национальной безопасности государства и его населения необходима качественная боеспособная армия. Я разделяю точку зрения Н.

Макиавелли и полагаю, что эффективное и устойчивое управление государством достигается за счет формирования правовой системы и обороноспособности.

В подтверждение мнения автора обратимся к теоретическим положениям. Государство определяют как политико-территориальную единицу, располагающую аппаратом в целях осуществления управленческой, охранительной функций и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны. Одна из его функций — правовая. Именно в рамках государства создаются единые для населения страны законы, призванные регулировать общественные отношения, обеспечивающие и гарантирующие права и свободы граждан. Продуманная правовая система и принцип верховенства права способны обеспечить внутреннюю стабильность в государстве. При этом ни одна страна не имеет гарантии отсутствия внешних угроз. Поэтому одна из основополагающих целей государства — обеспечение национальной безопасности. Боеспособные вооруженные силы и специальные службы, охраняющие государственные границы, обеспечивают стабильность развития государства и всей политической системы.

Эту мысль я хотел бы привести примером из истории. Древний Рим — одна из величайших цивилизаций античности. Особенного развития это государство достигло в период республики. Римское право послужило основой для формирования современных правовых систем и изучается как отдельная отрасль правовой науки. Юристы этого государства трактовали право как искусство доброго, равного, справедливого. Римские законы, с одной стороны, охраняли интересы обществам в целом, с другой, гарантировали права и свободы отдельных людей, базировались на отношениях частной собственности. При этом войско Рима оказалось самым передовым среди государств Древнего мира. Оно прошло путь от народного ополчения до профессиональной регулярной пехоты и конницы. Служба в армии была почетной и хорошо вознаграждалась. Римские легионы не только захватывали новые земли, но и оберегали границы государства от варваров, кочевников и других народов, совершавших нападения. Это обеспечивало процветание Римской республики.

В качестве другого примера я хотел бы привести современное устройство США. Это государство является одним из самых влиятельных в мире. Становление данный страны как республики, основанной на федеративном устройстве и демократии, началось в 1776 году. И по сей день законы этого государства направлены в первую очередь на защиту прав и свобод личности. Центральное место в правовой системе занимают те отрасли, которые регулируют отношения собственности и частного предпринимательства. В то же время США обладают одной из самых мощных армий. Она занимает 3 место по численности в мире, а военные расходы страны превышают расходы всех стран. Благодаря этому обеспечивается внутренняя безопасность населения, в особенности от террористической угрозы, представляющей наибольшую опасность в современном обществе.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что такие компоненты государства, как справедливая рационально устроенная правовая система и мощная боеспособная армия, являются основой для стабильного и гармоничного управления страной. Они способствуют устойчивому развитию общества.