На кого должен ориентироваться человек в период взросления? По тексту Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Детство — это самая счастливая пора в жизни человека. Именно в это время человек чувствует себя безмерно счастливым. Но когда-то эта пора заканчивается, и наступает период взросления. На кого же должен ориентироваться человек?

Автор уверен, что в период взросления, когда человек выбирает свой жизненный путь, нужно прислушиваться к мнению окружающих и советам родных. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, писатель в качестве примера рассказывает о письме, которое написал дедушка своему внуке Журке. Он советует беречь "старые мудрые книги", потому что "в них есть душа", и "придет время, когда они станут лучшими друзьями".

Кроме того, дедушка призывает внука прислушиваться к "справедливым словам" других людей, но поступать так, как велит сердце.

"Если в глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему", — говорит дедушка.

В. Крапивин убеждён, что в период взросления нужно ориентироваться на взрослых, которые обладают авторитетом.

Я согласна с позицией автор, потому что считаю его аргументы достаточно убедительными. Нужно прислушиваться к советам окружающих, но поступать по- своему, потому что именно тогда приходит жизненный опыт.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в литературе. Например, в повести Н. Б. Васильевой "По прозвищу Гуманоид" главный герой Митька всегда прислушивался к жизненным советам, которые давал ему дед, но поступал так, как считал нужным. Мальчик вырос нравственным человеком, но в трудных жизненных ситуациях все равно вспоминал советы деда.

Кроме того, в повести Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" Егор Полушкин учил сына поступать по совести, беречь природу, быть отзывчивым человеком. Колька ориентировался на отца, и, безусловно, в будущем он продолжит его дело.

Итак, именно окружающие и близкие люди могут повлиять на мировоззрение человека, но принимать решения он все равно должен сам, как считает нужным.