«Слепо и варварски опустошая окружающую среду и кормящую его живую природу, человечество готовит себе экологическую катастрофу» (К. Лоренц) (ЕГЭ обществознание)

К. Лоренц говорит нам о том, что природа — это неотъемлемая часть человеческой жизни, и даже когда общество обособилось от природы, оно тесто связана с ней, ведь большинство материалов, еда и другие потребности являются частью природы. Однако, человек, сам того не замечая, может нанести непоправимый вред природе, уничтожая её.

Обратимся к теории. Общество — это динамичная самодостаточная, саморегулирующаяся система, обособившаяся от природы, но тесто связана с ней. Почему же общество тесно связано с природой — естественной средой обитания общества? Потому что она является источником всем благ, созданных человеком.

Материалы для оружия, еда, ткань для одежды и так далее. Также мы знаем, что люди не только забирают, но и многое отдают. Садят деревья, не мусорят, отчищают озера и реки. Однако, если люди начнут разрушать природу, брать больше, но меньше отдавать, то человечество обречено на экологическую катастрофу — необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов.

Доказать губительное влияние человечества на природу можно на примере рассказа Распутина "Прощание с Матёрой".

Но человек способен не только разрушать, но и спасать природу. Смотря новости по Первому каналу, я увидела репортаж о том, что в январе 2020 года в Австралии случился ужаснейший пожар, который покрыл большую часть страны. Многие пострадали, в частности животные. Коалы и кенгуру оказались на грани вымирания. Многие люди начала организовывать волонтерские отряды и спасать зверей. Таким образом было спасено около 100 тыс. животных.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что потребляя природные ресурсы, нужно что-то отдавать взамен и не забывать, что все ресурсы ограничены. Ведь неразумное потребление грозит катастрофами, которые опасны и для самого человека.