«Слепо и варварски опустошая окружающую и кормящую его живую природу, человечество готовит себе экологическую катастрофу.» (К. Лоренц) (ЕГЭ обществознание)

К. Лоренц в своем высказываниии поднимает особо важну для человечества проблему, которая входит в число глобальных - экологическую. Действительно ли человек готовит катастрофу для самого себя или это пустые надумывания для того, чтобы смотивировать людей действовать правильнее? С этим вопросом мне и предстоит разобраться.

Авторская позиция выражена в том, что человек опустошает природные ресурсы, устраивая тем самым ловушку для самого себя.

Я полностью согласен с К. Лоренцом - экологическое состояние планеты действительно приходит в упадок из-за деятельности человека. Жизнь людей зависит от многих природных факторов, это очевидно, ведь человек - биосоциальное существо. Несмотря на это прямо сейчас сокращается площадь лесов, осушаются реки, загрязняется воздух.

Человек бездумно движется вперед изо дня в день - такое положение вещей наносит огромный удар по всей экологической системе планеты.

В качестве примера данного положения вещей можно привести недавно проведенные анализы окружающей среды в моем городе. ПДК веществ, загрязняющих воздух превышена на 5 процентов, анализы воды из протекающей реки дали положительный результат на повышенное содержание хлора и аммиака.

Таким образом, человек действительно очень сильно влияет на экологию. Нужно осознавать свою ответственность за совершенные ошибки - исправлять их. Надеюсь, что человечество поймет куда оно движется - о экологической проблеме заговорят еще серьезнее и будут относиться к ней действительно с желанием все исправить.