В чём проявляется талант? (ЕГЭ по русскому)

В чём выражается талант? Именно этим вопросом задается Константин Георгиевич Паустовский – русский советский писатель, автор произведений для детей.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор описывает Владимира Алексеевича Гиляровского – «человека неукротимой энергии и неудержимой доброты». Он был неистощим на мальчишеские выдумки. Однажды он отправил письмо неизвестному адресату, чтобы узнать, какой удивительный путь оно прошло. Еще одной уникальной способностью А. В. Гиляровского было доброжелательное отношение к людям московского «дна». Хитровцы любили его как своего защитника и человека, который понимал всю глубину их несчастий. Только Владимир Алексеевич мог «приходить в любое время дня и ночи в самые опасные хитровские трущобы». Таким образом, В. А. Гиляровский – человек со множеством талантов, одним из которых является его великодушие.

Более того, К. Г. Паустовский пишет, что одно из свойств таланта – ребячливость. Оно проявляется у всех по-разному: «М.

Горький любил разводить костры, А. Пушкин любил «розыгрыши», А. Грин — делать луки и стрелять из них в цель, А. Чехов — ловить карасей, А. Гайдар — пускать воздушных змеев, Э. Багрицкий — ловить силками птиц». Этим предложением Константин Георгиевич хочет показать, что каждый человек уникален по-своему.

Эти примеры, дополняя друг друга, служат одной цели – показать, как проявляется талант у разных людей.

Авторская позиция выражена четко и ясно: каждый человек своеобразен. Соответственно, и таланты проявляются у всех неодинаково.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что все люди имеют множество непохожих друг на друга способностей. Например, Александр Бородин – известный химик, который в самых первых опытах, сделанными им еще в детстве, изготовил ракеты для фейерверка. Сергей Прокофьев – советский композитор, который также был шахматистом первой категории. На основе этого можно сделать вывод, что у каждого есть уникальные способности, которые по-разному выражены в каждом из нас.

После прочтения текста Константина Георгиевича Паустовского понимаешь, что талант проявляется по-своему у каждого человека. Чаще всего он поражает и вызывает восторг у окружающих.