Что такое талант? Проблема определения сущности понятия «талант» (ЕГЭ по русскому)

Что такое талант? Ответ на этот вопрос мы можем найти в предложенном тексте М. Пришвина.

В тексте явно прослеживается поставленная проблема. Нашему вниманию представлен небольшой птичик, который исполняет свои крохотную песню. Птичик пел явно не для себя. Его песенка была посвящена славной заре. Этим примером автор показывает, что талант — это нечто, что помогает украсить мир, не требуя ничего взамен.

Далее писатель обращает наше внимание на историю простого башмачника по имени Цыганок. После прочтения мы можем увидеть, что он сделал две пары башмаков самой настоящей француженке. Она сумела найти выгоду работе башмачника. Одну из пар она продает и таким образом она окупает свою поездку к башмачнику. Писатель показывает, что талант улучшает окружающий нас мир, без мыслей о какой-либо выгоде.

Эти примеры прекрасно дополняют друг друга и помогают нам понять, что же такое талант на самом деле.

Позиция М.

Пришвина выражена довольно ярко. Талант — способность улучшать и украшать наш мир, не требуя ничего взамен.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, талантливые люди не должны скрывать свои способности. Может быть их талант в каком-либо деле поможет какому-нибудь человеку в тяжелой жизненной ситуации.

Не могу не вспомнить примеры из общественной жизни. Некоторые врачи явно обладают скрытым талантом, ведь они спасают людей от самых страшных заболеваний. Также повара способны своим искусным мастерством затмить даже самого придирчивого критика.

Следуя из всего вышеперечисленного, хочу сказать, что талант — способность изменять мир в лучшую сторону, не требуя ничего взамен.