«Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» (М. Монтель) (ЕГЭ обществознание)

Что такое капитал? Капитал — это произведённые человеком средства производства. Капитал существует двух видов:

1) Оборотный капитал расходуется за один производственный цикл (сырьё).

2)Основной капитал используется в течении длительного периода (здания, оборудование)

Стоит отметить, что при удачном сохранении капитала, а также его увеличение человек может улучшить качество своей жизни, потому что денежные средства позволяют человеку пользоваться социальными благами.

Проиллюстрируем данный тезис с помощью примеров. В качестве первого примера приведу. Герман Стерлигов в интервью журналисту не раз указывал на то, что он не смог должным образом уберечь свои средства, которые обрёл благодаря бирже "Алиса". Стерлигов нажитый капитал заработал умом, однако ему сохранить его не удалось, поэтому М.

Монтель был прав, когда высказал свою мысль о том, что уберечь деньги сложнее, чем их заработать.

В качестве второго примера приведу Игоря Коломойского — основателя "ПриватБанк" — после вынужденного отъезда из Украины смог сохранить свой капитал, переведя их на счета в различных странах. Этот пример свидетельствует о том, что уберечь деньги, конечно, тяжело, но вполне возможно, если проявить находчивость и смекалку.

Таким образом, нельзя не согласиться с автором высказывания. Трудность заключается не только в заработке денег, но и также в их сохранении.