«Горсть спелых вишен» (ЕГЭ по русскому)

"Почему солдаты, пережившие войну, не могут избавиться от тяжелых воспоминаний о ней?” — такой вопрос ставит в тексте перед своими читателями Виктор Петрович Астафьев.

Писатель повествует нам о герое, который “взял в комнате у патрулей толстую книгу “Кобзарь”. Читая её, он невольно вспоминал о том, как сам вместе с товарищами переплывал Днепр, как много людей погибло там, так и не добравшись до другого берега: “чьих только друзей нет в этой реке!”. Автор демонстрирует нам, как невольно солдат вспоминает о прошлом, даже просто читая книгу. Воспоминания сами собой всплывают в голове и отпустить их кажется невозможным.

Развивая свою мысль, автор также демонстрирует эпизод, когда две маленькие девочки, собирая под “изуродованным кленом” вишню, предложили солдату “сразу два пакета”. Они видели в нем ту боль воспоминаний, которые были с ним всегда, и потому сказали ему: “не надо грустить, дяденька, война-то кончилась”.

Этот пример убеждает читателя в том, что необходимо отпускать те воспоминания, которые так прочно сидят в голове. Нужно жить, ведь ради этого погибали солдаты и к этому призывали героя и девочки.

В тексте доказана мысль о том, что смерть товарищей, страшные события войны и годы испытаний оставляют неизгладимый отпечаток на судьбах военных, ведь им невольно приходится вспоминать это, но нужно всегда жить не прошлым, а настоящим и уметь отпускать то, что было позади.

Я полностью разделяю позицию автора. Безусловно, война — страшное событие, которое остается в памяти людей навсегда. Любой ветеран всегда помнит то время, ведь в нём они теряют самое главное — близких людей, товарищей и родной дом. Невозможно забыть такое, можно лишь принять это и жить дальше, делая все возможное, чтобы такие события больше не повторялись.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод о том, что война несет большие потери для любого человека и забыть их, оставить в прошлом и никогда не вспоминать о них невозможно.