Как оставаться на войне человеком? По тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Всё дальше уходят в историю события самой страшной и разрушительной войны прошлого столетия. Все меньше и меньше остается живых участников и свидетелей Великой Отечественной войны. О ней написано много произведений, снято кинофильмов. Писатель — фронтовик Виктор Астафьев много писал о войне, показывал военные события не с парадной, а с будничной, если так можно выразиться, стороны, трудовые будни военной жизни. Одна из проблем, над которой размышляет писатель, состоит в том, каким должен оставаться человек на войне, есть ли место человеческим чувствам и красоте человеческого лица место среди грязи, крови, жестокости и насилия.

Материалом для своих размышлений автор взял сценку после боя, когда у бойцов только одно желание — выспаться и… забыться.

Бой закончился, пленные греются у сарая. И если бы не солдат, появившийся из оврага и огонь, который он открыл из автомата по пленным, всё было бы обычным, много раз повторяющимся. Но солдат решил отомстить за своих родных и, открыв стрельбу, ранил не только немцев, досталось и нашим. О внутренней красоте простого человека, не растерявшего простых человеческих качеств, Астафьев пишет в первом примере: «Старший сержант с наискось перевязанным лицом, с наплывающими над глазами синяками, послюнявил цигарку, прижег и засунул её в рот недвижно глядевшему в пробитый потолок пожилому немцу». Такой невзрачный на вид сержант показал широту своей души, он понял, что в данный момент он может выразить свое понимание ситуации таким жестом.

Второй пример посвящен изображению портрета и действий военного врача. «Рябоватый, кривой на один глаз врач молча протягивал руку за инструментом, нетерпеливо сжимал и разжимал пальцы, если ему не успевали подавать нужное». Он выполнял свой долг, долг военного врача, и в данной ситуации все для него: и наши, и пленные — были ранеными, нуждавшимися в его помощи. Внешняя некрасивость скрывала широкую душу этого человека, которого не ожесточили ни кровь, ни страдания.

Сопоставляя два этих примера, В. Астафьев убедительно показывает нам, читателям, что внешний вид человека далеко не показатель его человеческих качеств.

Авторская позиция выражена писателем четко и однозначно: некрасивый внешний вид чаще всего скрывает широкую человеческую душу. И даже на войне, когда, казалось бы, не место для проявления участия и доброты. Но именно там, по Астафьеву, это происходит чаще всего.

Трудно не согласиться с позицией В. Астафьева, прошедшего ад войны и самому сохранившему и нерастерявшему лучшие человеческие качества. Примером проявления широкой человеческой души стал поступок Андрея Соколова, героя рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Андрей и Ванюшка были нужны друг другу, мальчик помог Андрею почувствовать себя нужным человеком и стать ему опорой.

Война и человечность, доброта, широта души и кровь, смерть. Трудно совместить эти понятия, ещё труднее сохранить их в себе, не растерять, не очерстветь душой. Оставаться человеком — об этом пишет

В. Астафьев.