Как поступать с пленными на войне? По тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Война. Бесчеловечная: гибнут солдаты и мирные жители. Миллионы людей остаются без крова, теряют родных и близких. Война освободительная, когда на поле боя встречаются в открытом бою захватчики и освободители. Всегда будут победители и побежденные, среди которых будут пленные. А как поступать с ними, когда бой отгремел? В. П. Астафьев, известный русский и советский писатель, в своем тексте рассматривает одну из тяжелейших проблем военного времени. Как поступать с пленными, можно и нужно ли их убивать, мстя за погибших от их рук близких?

Свои рассуждения по проблеме писатель строит на анализе одного военного эпизода, когда закончился кровопролитный бой и у бойцов и их командира только одно желание: «скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в теплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться».

Мысль о бесчеловечности войны сквозит в этих словах простого участника войны.

Анализируя обе части простой военного эпизода, которых в годы войны было тысячи, В. Астафьев приводит читателя к простому выводу о бесчеловечности войны, в которой прежде всего страдают простые солдаты, они становятся заложниками политики всяких фюреров.

Свою позицию писатель выражает прямо и однозначно: солдаты не должны убивать пленных, какими бы чувствами они не руководствовались.

С позицией В. Астафьева трудно не согласиться. Хотя она заставляет задуматься, вспомнить историю любой войны. Да, действительно, убивать пленных, совершая самосуд, солдаты не должны. Все должен решить суд, определив вину и меру ответственности каждого участника военных событий. О войне и ситуации, подобной астафьевской, повесть В. Кондратьева «Сашка». Герой одолел в честном бою немца, но после увидел в нем обыкновенного простого человека и даже пообещал сохранить ему жизнь. Но, когда Сашка получает приказ расстрелять пленного, он отказывается его выполнять. Ему непонятно, почему это нужно сделать сейчас, когда от немца практически никакой опасности.

Все дальше и дальше в историю уходят от нас события Великой Отечественной войны, вот уже отметили 75 лет со дня Великой Победы. Помнить, не забывать и не допустить новой войны — долг каждого живущего на нашей планете.