«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» Автор: С. Канарейкин (ЕГЭ обществознание)

С одной стороны автор подчёркивает, что предпринимательская деятельность служит интересам самого предпринимателя, потому что приносит ему прибыль.

С другой стороны, автор считает, что предпринимательская деятельность полезна для общества, так как удовлетворяет спрос на товары и услуги, общество получает те блага, в которых испытывает потребность.

Автор рассуждает о роли предпринимательской деятельности. Напомню, что предпринимательская деятельность — это самостоятельная творческая деятельность людей и их объединений в сфере экономики, осуществляемая для постоянного получения прибыли. Чертами предпринимательской деятельности выступают хозяйственный риск и ответственность, самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов, а также экономическая заинтересованность.

Важно то, что предпринимательская деятельность возможна в условиях рыночной экономики.

Рыночная экономика — это экономическая система, которая опирается на частную собственность, на факторы производства и на решения, которые принимаются отдельными хозяйствующими субъектами самостоятельно независимо друг от друга.

Важной чертой рыночной экономики, на мой взгляд, является экономическая свобода производителя и потребителя: потребитель сам выбирает у кого купить товар, а производитель сам дает опыт на 3 главных вопроса экономики (Что производить, для кого и как?)

Автор в своих словах обращает внимание на то, что предпринимательская деятельность полезна для общества в целом. В чем же заключается польза? В том, что предприниматель ориентируется на спрос, удовлетворяя потребности общества на товары или услуги. Из курса экономики мы знаем, что спрос — это желание и готовность покупателя приобрести товар в соответствии со своими потребностями и возможностями. Существует закон спроса, который гласит: чем выше цена товара, чем ниже величина спроса на него и наоборот.

Правоту автора можно подтвердить примерами. Так, из СМИ я знаю о компании Apple, которая производит телефоны, компьютеры и другие технические устройства. Компания широко востребована в обществе, популярна, поэтому и получает высокую прибыль, так как ориентируется на спрос.

Из своего личного опыта хотелось бы в качестве примера вспомнить одно кафе кавказской кухни, которым владел отец моего знакомого. Так как посетителей в кафе было немного в течение долго времени, то кафе быстро разорилось.

Итак, автора прав. Его слова, сказанные давно, актуальны и в наши дни.