29.3 «Оставлять богатство детям? Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги - не наличные достоинства. Золотой болван - всё болван». (Д.И.Фонвизин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Фонвизин говорит о финансовой поддержке со стороны родителей. Автор обращает внимание на то, что правильное воспитание сумеет сформировать в ребёнке такую личность, качества которой помогут обеспечить достойную и успешную жизнь. Материальная поддержка со стороны родителей никогда не заменит тех навыков, знаний и ценностей, которые ребёнок приобретает у своих родителей.

Семья — это социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших потребностей. Функции семьи бывают различными, например: репродуктивная (биологическое воспроизводство населения), социализация (формирование индивида как личность), хозяйственно-экономическая(ведение домашнего хозяйства), первичного социального контроля (регулирование поведение членов семьи), и т.

д. Семьи бывают разные, их разделяют по различным признакам: по структуре распределения власти (традиционная и эгалитарная), по характеру распределения домашних обязанностей (патриархальная, матриархальная и демократическая), а также по родственной структуре (нуклеарная, полигамная и расширенная), и т. д.

Родители должны научить своего ребёнка трудиться, чтобы он смог сам всего добиться в жизни, ведь помощь может быть не всегда. Хочу привести пример из личного социального опыта. Золотая молодёжь всем известный тип молодых людей, которые с раненого детства имеют всё, что пожелают.

Вседозволенность приводит к такому аморальному поведению по отношению к окружающим, близким и родным. Когда человек трудиться собственноручно, он никогда не позволит себе проводить время впустую, а также тратить заработанные деньги в никуда.

В истории очень много примеров людей, которое родились совершенно в обычном семье, где родители не оказывали никакую материальную поддержку, но они добились много сами, так как их родители смогли преподать им урок нравственности, трудолюбия и уважения.

Таким образом, хотелось бы отметить, что семья, в первую очередь, должна воспитать ребёнка так, чтобы несмотря ни на какие трудности, он смог с ними справиться и идти дальше. Родители и их деньги не всегда будут рядом. Порой не каждый может удержать и использовать большую сумму денег, с этим может справиться лишь умный и образованный человек, а такие качества и навыки приходят лишь из семьи. Поддержка со стороны родителей — важна, но она должна быть в меру и вовремя. Родители должны понимать, когда стоит помочь ребёнку, а когда стоит сделать так, чтобы он поступил, исходя из своего мировоззрения, своих целей и желаний.