Какова особенность книг писателей-классиков? Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись. Мы с ним уже активно общались, а я всё ещё не подозревал, с кем имею дело (ЕГЭ по русскому)

Какова особенность книг писателей-классиков? Именно этой проблеме посвящен текст Д.К.Орлова, критика и драматурга.

Чтобы обратить внимание читателей на поставленный вопрос, писатель рассказывает о мальчике, который был восхищен книгой, имени автора которой не знал,однако всё, написанное в ней, было близко ребенку и понятно. В будущем же герой осознал, что автором той замечательной книги был Толстой."Магия имени не довлела над восприятием текста. Текст сам отстоял своё величие», - подмечает Д.К.Орлов. Так он показывает, что книги классиков всегда доступны для понимания и тепло воспринимаются людьми.

Также важен фрагмент, в котором автор пишет, что вечные классики создают произведения « для каждого» и «для всех» одновременно.

Мы понимаем, что их книги интересны и понятны любому человеку.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять отличительную особенность книг классиков.

Позиция автора такова: особенность книг , написанных писателями-классиками , в том, что они понятны каждому и способны впечатлить читателя до глубины души именно своим содержанием, а не громким именем создателя.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, классическая литература отличается своими интересными сюжетами и актуальностью во все времена. Так, сказки Салтыкова-Щедрина в разные периоды жизни воспринимаются людьми по-разному, однако они всегда интересны и поучительны во многом из-за того, что их автор- классик.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: именно писатели-классики создают такие книги, сюжеты которых близки всем, поэтому они и не теряют своей актуальности.