По тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война — трагичная страница нашей истории. Она разрушила сотни городов и деревень, унесла тысячи жизней. Нельзя просто забыть события тех страшных дней. Наоборот, мы обязаны сохранить и увековечить память о подвиге нашего народа.

В. Катаев — один из прозаиков, чье творчество посвящено военной истории. Предложенный гам рассказ его авторства повествует о героизме советских моряков, отдавших свою жизнь за спасение Родины.

В тексте герой-рассказчик разговаривает с женщиной, которая стала очевидцем невероятного мужества двадцати пяти советских моряков. Все они остались верны своему долгу, ни один из них не отступил перед превосходящей армией противника, за что заплатили собственной жизнью. И это не единственный пример.

Бесценные сведения хранят можно собрать беседую с ветеранами. Многие публицисты и писатели на основе собранных таким образом сведений написали произведения, увековечившие память о героях.

Не только литературные произведения хранят сведения о 40-х – 50-х годах. По всей стране на местах крупных сражений установлены памятники героям. В каждой даже самой маленькой деревеньке есть свой мемориал, установленный памяти тех, кто не вернулся домой, отстояв родную землю. Морякам, о мужестве которых писал В. Катаев, также установлен обелиск, окруженный якорной цепью.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что подвиг советского народа заслуживает вечной памяти. Нельзя не согласиться с этим утверждением, ведь только благодаря героизму наших солдат мы сейчас живы.

Сейчас, как никогда, актуален вопрос о сохранении подлинной версии событий военных лет. Ведь желающих переписать историю всё больше, а свидетелей и участников Великой отечественной войны осталось совсем мало, и мы — последнее поколение заставшее ветеранов.

Литературные, музыкальные произведения, фильмы, памятники и мемориалы — это не просто свидетельства прошедшей войны, это дань уважения героям, сделавшим все возможное и невозможное ради мирной жизни для своих детей и внуков.