по тексту В.П.Катаева (ЕГЭ по русскому)

Памятники поэтам, художникам, старинные усадьбы, сохранившиеся до наших дней…Все это заполняет мир и является важной частью нашей жизни. Какую роль играют памятники культуры в жизни человека? Над этим вопросом рассуждает В.П.Катаев в своем тексте.

Рассказчик говорит нам о том, как тяжело он переживал время перестройки города, когда уничтожались многие памятники. « Память разрушается, как старый город .Пустоты перестраиваемой Москвы заполняются новым архитектурным содержанием .»-говорит он .

Уничтожение и перестановка памятников заставили героя текста почувствовать «пустоту, с которой трудно было примириться» . Все действия, которые происходили в городе, были для него как будто в «другом измерении».

В.П.Катаев считает, что памятники истории и культуры – это важная часть исторической памяти, которая наполняет красотой и величием город, сохраняет память о том, как жили наши предки.

Безусловно, я согласна с мнением автора .Действительно, исторические и культурные памятники –это постоянное напоминание о том, каким было прошлое нашего Отечества . Уничтожая памятники, мы, прежде всего, «стираем» из памяти прошлое родного города. Для меня всегда было важным помнить об исторических событиях моего города, о людях, которые здесь жили . Обо всем этом мне напоминают памятники и старинная архитектура.

О том, насколько важны памятники в жизни человека пишет и А.С. Пушкин в своем произведении «Медный всадник». Памятник, символизирующий образ Петра 1, является важной деталью Санкт-Петербурга. Этот памятник хранит память о мудром правителе. Благодаря этому памятнику многие жители очень любят этот город. Для них -это историческая, неотъемлемая часть жизни.

Проблема значимости памятников встречается и в жизни. В прошлом году я была в Латвии, на месте когда-то существовавшего концлагеря «Саллас Пилс» . Я не сдержала слез, когда подошла к огромному памятнику с образами маленьких детей, умерших в чудовищных муках в этом концлагере. Этот памятник напомнил мне об ужасных страданиях детей о множестве смертей Великой Отечественной войны …Памятники истории играют важную роль в моей жизни. В том числе и этот памятник погибшим детям, который напоминает об исторических событиях и людях, чьи жизни забрала страшная война.

Таким образом, памятники истории и культуры являются важной частью жизни человека.