По высказыванию: «Всякий гражданин равен перед законом и властями» (А. Мицкевич) (ЕГЭ обществознание)

Польский поэт, политический публицист говорит о том, что все люди одной страны равны в правах и обязанностях перед законом. А. Мицкевич поднимает проблему равенства граждан перед законом и властями.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Действительно, нет таких людей, у которых было бы меньше или больше прав и обязанностей, чем у остальных. Люди в обществе равны, несмотря на то, богатый человек или бедный; власть имущий или нет, мужчина или женщина и т. д.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Гражданин — человек, обладающий всей совокупностью прав и обязанностей, установленных в государстве, к которому он принадлежит и с которым связан. Каждый гражданин должен соблюдать закон. Закон — нормативный правовой акт , который принимается представительным (законодательным) органом гос-ой власти в особом порядке, обладает высшей юридической силой и регулирует важные общ-ые отношения.

В 1724 году, фаворит Петра Первого Меншиков, русский, был осужден за злоупотребления служебными полномочиями. Он воровал казенные деньги, незаконного сдавал в аренду украденные земли. В итоге был смещен и приговорен к выплате огромных штрафов. Мы можем видеть, что человек, несмотря на своё положение, так же, как и любой другой, отвечает за свои поступки перед законом.

В нашем государстве высшим законом является конституция, а высшей ценностью, провозглашенной в ней, является человек (гражданин) — его права и свободы (глава 1, статья 2). В статье 19 той же главы, прописано то, о чем говорит А. Мицкевич «Все равны перед законом и судом». В этой же статье прописано, что «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».