Аргументы. Равенство всех перед законом (ЕГЭ обществознание)

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Закон- это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый в предусмотренном порядке представительным органом государственной власти или решении народа на референдумеи регулирующий важные общественные отношения. Законы издаются законодательной ветвью власти, они имеют общеобязательный характер и регулируются силой государственного принуждения. Законы беспощадны для всех. Если человек совершил правонарушение, в состав которого входят проступки и преступления, то он понесет юридическую ответственность. Юридическая ответственность- это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.

Любой нарушитель будет отвечать по всей строгости закона.

Для практического подтверждения своей позиции я бы хотела обратиться к социальному факту, который произошёл в 2018 году с двумя известными футболистами Кокориным и Мамаевым. Они, находясь в кафе, избили директора одного из департаментов минпромторга Дениса Пака, а также избили водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Несмотря на свою известность, футболисты отсидели положенный срок . Это доказывает мои слова о том, что любой гражданин может быть привлечен к юридической ответственности, вне зависимости от его социального статуса.

Обратимся к другому примеру из истории. Итальянец Силвио Берлускони, состоявший в партиях " Вперёд, Италия " (1994-2009 гг), "Народ свободы " (2009-2013), бизнесмен, человек, купивший футбольный клуб " Милан", который под его руководством восемь раз стал Чемпионом Италии, также был осуждён по заслугам. По данным на конец 2016 года на Берлускони было возбуждено 61 судебное расследование и уголовное дело. Ему предъявлялись обвинения в связях с мафией, во взяточничестве, коррупции, отмывании денег, незаконном финансировании политических партиях, налоговом мошенничестве, в совращении малолетних и многое другое . Силвио Берлускони был осуждён к году исправительных работ . Таким образом, несмотря на успешность, политик поплатился за свои нарушения.

Итак, на основе всего вышесказанного я могу сделать вывод, что перед законом равны все граждане.