«Если фильм имеет успех — это бизнес, если фильм не имеет успех — это искусство» (Карло Понти) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Карло Понти поднимает тему массовой и элитарной культуры. Действительно, если фильм имеет успех — значит он рассчитан на широкий круг зрителей и не требуется специальной подготовки для его понимания, главная цель создания такого фильма — получение коммерческой выгоды, а если фильм не имеет успеха, то он относится к элитарной культуре и требует специальных знаний для понимания его смысла.

Характерными чертами массовой культуры являются ориентация на широкий круг зрителей, массовая культура имеет коммерческий характер, проста в понимании, т. е. для того, чтобы понять смысл такого произведения не нужно иметь специальных знаний.

Образцы массовой культуры быстро теряют свою актуальность и выходят из моды. Совсем по другому характеризуется элитарная культура. Ей присущи следующие признаки: ориентация на узкий круг зрителей, трудность для восприятия обычного человека (для понимания смысла произведения данной формы культуры требуются определенные навыки и знания), создание профессиональными творцами, элитарная культура не преследует коммерческой выгоды и стремится к новаторству и свободе. Как мы видим, эти 2 формы культуры различны, однако и той и другой присущи одинаковые функции, к примеру, функция социализации, целеполагания, коммуникации и др.Действительно, массовая культура основной своей целью ставит получение коммерческой выгоды и её произведения вряд ли можно назвать истинным искусством, а элитарная культура не преследует такой выгоды и поэтому её произведения являются настоящим искусством. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Таким образом, Ван Гог, занимаясь созданием картин не ставил перед собой цель получить от этого коммерческую выгоду, он писал картины для того, чтобы удовлетворить свою потребность создать что-то новое, ещё не имеющееся, следовательно, произведения культуры этого художника относятся к элитарной форме и являются настоящим искусством.

Рассмотрим второй пример, взятый из моего личного социального опыта. Моя знакомая занимается тем, что пишет книги фантастического жанра. Её книги читают много подростков, т. к. они просты для их понимания. Все её произведения однотипны, в каждой книге изменены имена героев и немного сюжет. Для того, чтобы написать очередное такое произведение моя знакомая не прилагает особого труда, всё получается достаточно легко. Главная её цель — получить коммерческую выгоду за свои труды, что у неё и получается. Таким образом, её книги относятся к массовой культуре, т. к. имеют широкий круг читателей, просты и доступны в усвоении, а также их создание направлено на получение денежных средств. Эти произведения нельзя назвать настоящим искусством, поскольку настоящее искусство требует специальных знаний и навыков для своего понимания и не преследует получения коммерческой выгоды

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что, действительно, те произведения, что пользуются успехом, не являются искусством, а те, которые понятны узкому кругу лиц, обладающих для этого специальными знаниями и умениями являются истинным искусством и поэтому высказывание Карло Понти можно считать справедливым.