Для чего людям иногда нужна ложь? (ЕГЭ по русскому)

Для чего людям иногда нужна ложь? Именно над этим вопросом задумывается К.М.Симонов.

В предложенном для анализа тексте автор раскрывает проблему на примере Сабурова. Автор рассказывает, что описанные события происходят на войне. Сабуров взял на себя нелёгкую задачу: отвечать на письма, которые приходят погибшим солдатам. Вскоре, Сабуров осознаёт, что родственникам погибшего становится легче от того, что они узнают, что родной человек погиб как герой, а перед смертью думал о близких. Поэтому, приходится говорить неправду родственникам погибшего.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, автор повествует о том, что Сабуров специально начинает лгать родным погибшего. Его погибший товарищ Парфёнов имел семью, и отправляя им письмо, Сабуров рассказывает как Парфёнов героически погиб в ночной битве под Сталинградом, что было правдой, и как он прежде, чем упасть, сам застрелил трёх немцев, что было неправдой.

Сабуров рассказывает о том, что перед смертью, Парфёнов вспоминает сына Володю и просит передать ему, чтобы тот помнил об отце. Это было ложью, но это была единственная ложь за которую не стыдно.

Автор считает, что такая ложь является правильной.

Невозможно не согласиться с автором. Такая ложь является благородной. Приведу пример из жизни. Когда мой младший брат Николай спрашивал про существование роботов и динозавров, родители давали ему положительный ответ. Мы понимаем, что родители врали, но благодаря этой лжи - ребёнок был счастлив.

Автор доступно и понятно объяснил, что ложь не всегда является плохим делом.